Иркутская областная общественная организация охотников и рыболовов

В Выгузовские леса мы приехали накануне открытия сезона охоты на изюбря: А пока охотоведы занимаются мирным делом: Общая площадь охотхозяйства по району — , 4 тыс. Район поделен на пять угодий, как говорят местные охотники — обходов. За всем этим хозяйством досматривают четыре человека егерской службы во главе с охотоведом и 15 егерей-общественников. Промысловиков из Шаманки в Шелеховском отделении общества охотников и рыболовов называют первыми помощниками по защите животного мира. Они помогают проводить природоохранные мероприятия, рейды. Потому что настоящий охотник — хозяин, а не убийца. Охотники сами заинтересованы в сохранении популяции животных на своих угодьях, они не допустят браконьерства, — рассказывает охотовед Шелеховского общества охотников Сергей Десятов.

У шаманского охотничьего коллектива, насчитывающего 70 человек, традиционно зафлажковано 26 тыс. Шаманские промысловики первыми в районе стали проводить засев подкормочных полей для диких животных. В основном сеют овес. Вырастая, он на корню остается до холодов и при бескормице служит копытным пищей. А молодым, молочным овсом любят лакомиться медведи. В этом году на посев приготовлено 35 мешков зерна. На берегу Иркута нас встречает председатель шаманского охотничьего коллектива Владимир Янышев. В УАЗ загружаются мешки с солью, и мы выдвигаемся в тайгу.

Ежегодно зимой после промыслового сезона проводится учет численности животных. В этом году егерская служба с добровольными помощниками обошла восемь маршрутов общей протяженностью км. На всю площадь угодий насчитали 45 лосей, около изюбрей, косуль, 73 кабана. Кабан зимой откочевывает туда, где мало снега, или мигрирует в Иркутный заказник, где звери традиционно отстаиваются в зимний период.

Шелеховское общество охотников и рыболовов

В районе насчитали также 12 волков, шестерых из которых уже добыли местные охотники. Охотничий УАЗ вперевалку преодолевает рытвины. В Шаманке охотугодья труднодоступны, удалены от наезженных трасс и поэтому численность зверей там вполне сохранная, рассказывают охотники. Сейчас идет сезон охоты на медведя, но лицензий на отстрел в районе не выдавали.

Иркутская областная общественная организация охотников и рыболовов

Едва выехав из Шаманки, натыкаемся на огромную придорожную свалку. Сюда сваливают не только мусор, но и погибших домашних животных. На место свалки много лет свозили отходы лесопиления и сжигали. Теперь незаконный полигон значительно разросся. На пригорке виднеются мелкие желто-зеленые сосенки — здесь прошел верховой пожар, опалив молодую поросль… Браконьерам закон не писан Машина останавливается у биотехнического сооружения — специальной кормушки, сколоченной охотниками. Кроме сена, у кормушек подвешивают веники из осины и березы. Сено съедено не полностью, значит, пищи у копытных зимой было в достатке.

Провиант ближе к осени заменят свежим. Мужчины засыпают в солончак соль.

Шелеховское общество охотников и рыболовов

На соль придут животные, гонимые природным инстинктом. Но спасительные солончаки могут стать для них смертельной опасностью. Это не охота, а убийство, — горячится Владимир Янышев. Во избежание столкновений зверей с недобросовестными охотниками солончаки делают в самых потаенных местах, вдали от кормушек. Сам Владимир таежничает с малых лет. Новый закон об охоте он комментирует на свой лад: Приходит ко мне осенью охотник, у которого нарезной карабин, просит разрешение на добычу рябчика.

ШЕЛЕХОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ

И я не имею права ему отказать. А что он будет добывать на самом деле, это уже на его совести.

Руководитель

Согласно закону полномочия охотоведов невелики. Там указан номер охотничьего билета и паспорта, но фотографии нет. Проверить охотбилет я не имею права, паспорт спрашивать тоже не могу. А как удостовериться, что передо мной именно тот человек, который имеет право добычи? Может, он путевки у соседа позаимствовал и пошел гулять с двустволкой?

Оставить отзыв

Браконьеры вообще не имеют документов на право охоты. За прошлый год членами общества выявлено порядка десяти нарушений. Сообщения о них переданы в службу по охране животного мира для принятия правового решения. В соответствии с новым законом штрафы за незаконную охоту увеличены: Помимо этого, если ущерб будет зафиксирован в заповедных зонах или заказниках, то сумма штрафа поднимется в пять раз.

Шелеховское отделение Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов

Целенаправленная племенная работа с восточносибирской лайкой начата в районе в году и ведется секцией охотничьего собаководства Шелеховского ООиР. До этого долгое время местные охотники приобретали породных щенков в Иркутском питомнике охотничье-промысловых собак ИПОПС , располагавшемся сначала в с. Моты Шелеховского района, а затем в соседнем Слюдянском районе.

Иркутская областная общественная организация охотников и рыболовов

Однако полное отсутствие планомерной работы с этим ценным племенным материалом привело к тому, что крови собак ИПОПСа просто растворились и мало повлияли на дальнейшее развитие породы в районе. В году, когда впервые, после почти десятилетнего перерыва была проведена районная выставка охотничьих собак, на ней экспонировалось всего 8 восточносибирских лаек, качество которых оставляло желать лучшего.

Отзывы о Шелеховское отделение Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов

На протяжении последних пяти лет выставки проводятся ежегодно, регулярными стали выездные подворовые осмотры собак в удаленных селах района и полевые испытания. Это позволило выявить много интересных в племенном отношении лаек из местного поголовья и вовлечь их владельцев в кинологическую работу. Целенаправленный завоз в годах породных щенков из Иркутска, Ангарска и Жигаловского района также пополнил племенное ядро секции и повлиял на улучшение породного уровня поголовья. Сейчас в Шелеховском ООиР зарегистрировано более 70 восточносибирских лаек. На районных выставках в гг. Растет количество классных собак — почти 20 лаек имеют племенную классность, в т. Систематически ведется запись собак секции во Всероссийскую племенную книгу охотничьего собаководства. При проведении полевых мероприятиях Шелеховской секцией отдается предпочтение испытаниям по пушному зверю, которые проходят в условиях наиболее близких к реальной охоте. К тому же такие испытания наиболее соответствует рабочей специализации большинства наших собак.

Владельцы породных лаек имеют некоторые преимущества при получении в Шелеховском охотобществе лицензий и путевок на пушные виды, что, конечно, очень помогает секции в работе.

15.11.2019 29