Карпин vs Судьи

Тип статьи:
Авторская

Для Валерия Карпина разборки с судьями – дело обычное. Такое же, как выпить кофе с утра или почитать свежую газету. Самое интересное, что происходят они с завидным постоянством. И невольно задумываешься, может быть, судьи правда такие плохие, а Карпин дело говорит. Наверное, точного ответа дать не получится. Да и вряд ли виноватой может быть только одна сторона. Тут уж самым верным будет делить всё на два. А начиналось всё так…

…Один из лучших игроков России переходит из «Спартака» в «Реал Сосьедад», и практически сразу становится лидером команды. После чего перебрался в «Валенсию», где, не смотря на достойную игру, провёл лишь один сезон. Следующим испанским клубом оказалась «Сельта».

Помимо Карпина, в команде находился ещё один звёздный россиянин –Александр Мостовой. Они-то и составили грозный атакующий тандем клуба. Чтобы примерно оценить их авторитет и технические навыки, достаточно вспомнить, как они потешались над своим одноклубником Клодом Макелеле, говоря: «Ты дальше, чем на 10 метров пас не давай, а то отнимут!». Эти двое русских не только прекрасно играли, но и прекрасно…спорили с судьями. Тут-то и разгорелся первый серьёзный конфликт между Валерием Карпиным и одним из судей.

Во время выездного матча «Сельты» против «Бетиса», с поля были удалены и Карпин, и Мостовой. После игры Валерий прямо заявил прессе, что Бурруль (главный судья) ещё в самолёте назвал россиян не иначе, как «Эти русские клоуны…». На этом Карпин не остановился, а стал гнуть свою линию и дальше, заявив в очередном интервью: «Судьи предвзято относятся к нам, русским. Не только Бурруль – все судьи». Видимо, руководство клуба побоялось, что судьи и дальше будут удалять лучшего игрока с поля или просто посчитали нужным избавиться от такого футболиста. И приняли решение продать Валерия Карпина.

После завершения карьеры Валерий Карпин вернулся в «Спартак». Совмещая сразу две должности сложно не на кого не накричать или не обвинить в чём-то. Поэтому вполне логично, что истории войн с судейским корпусом продолжились и в России.

Наверное, только далёкий от футбола человек не слышал про антиспартаковский заговор, про «клоунов», которые судят ответственные матчи, а также другие вещи, вспомнить которые не так уж сложно. Но если в Испании Карпин отстаивал свою правду до последнего, то в России стал более мягок и научился прощать: «Да, я провёл много лет в футболе и хорошо знаю, что судьи взваливают нелегкую ношу на себя арбитры. И все-таки не сдержался, позволив в интервью неуместную реплику в их адрес. О чем сегодня искренне сожалею и считаю своим долгом принести извинения нашим судьям».

Спустя несколько «спартаковских» лет Карпин вновь возвращается в Испанию, теперь уже в качестве главного тренера. Но, видимо, все эти годы арбитры точили зуб на некогда оскорбившего их человека. Так или иначе, но на послематчевых пресс-конференциях виноватыми снова стали…судьи. Хотя, признаться, Карпин имеет на это полное право. Незасчитанные голы, голы с офсайда, поставленные пенальти. Тут любой человек призадумается. А уж Валерий Карпин и подавно.

Чем закончится это противостояние – неизвестно. Хочется верить, что общим примирением сторон. И тогда судьи станут благосклоннее, и главный тренер будет больше времени уделять тренировочному процессу, а не разбору судейских ошибок. Тогда, глядишь, и результаты пойдут в гору.

14.09.2014
1327

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!